Des formations sur-mesure spécialement conçues pour les entreprises et les salariés.

Prise de vue et retouche d'images culinaires avec PHOTOSHOP

Résumé du contenu


Présentation du formateur et des candidats

  • Parcours du formateur
  • Ecoute des attentes personnelles des candidats

    Les composants de l’image photographique
  • Sémiologie : Signifiants / Signifié
  • Chercher à créer une émotion / du sens

    Histoire de la représentation culinaire
  • De la peinture flamande au packshot moderne (Rembrandt / Asperge Manet / Packshot 50’s / Modernité)

    Les aspects techniques de la photographie numérique
  • Formation d’une image photographique (grotte)
  • L’exposition photographique et son concept de réciprocité
  • Le diaphragme
  • La vitesse d’obturation
  • Les ISO
  • L’histogramme
  • Le mise au point
  • La profondeur de champs (ouverture)
  • La vitesse d’obturation (temps et mouvement)
  • La composition d’un fichier photo numérique : Pixels vs Vecteur, types de fichiers numériques pixels (Raw, Jpeg…) et les principaux profils colorimertriques (Adobe RVB, P3, sRVB)

    Les règles de composition d’une image
  • Portait ou paysage
  • La règle des tiers
  • La symétrie
  • Jouer avec le plein et le vide
  • Les lignes directrices
  • Les 3 points de vue
  • Rechercher des angles inhabituels

    La lumière nature morte culinaire
  • Les 4 caractéristiques de la lumière
  • Créer « artificiellement » une lumière naturelle
  • Capacité réflectives des matériaux (organique l métaux l verre)
  • Les familles d’ange pour éviter les reflets
  • Des flags et caches pour moduler la lumière

    La retouche numérique
  • Photoshop et Co. : manipuler des pixels et des calques
  • L’espace de travail photoshop
  • L'outil détourage + exercice (photomontage)
  • L'outil tampon de duplication + exercice (photomontage)
  • L’outil densité + exercice (photomontage)
  • L’outil fluidité + exercice (photomontage)
  • L’editing et la retouche d’une série : Prise en main des outils de base de retouche culinaire + exercices (Le système de calques ll les outils de sélections ll le tampon de correction…)

 

        L’archivage

  • Le tri et le classement
  • La sauvegarde sur le cloud
  • L’archivage collaboratif

    Le droit à l’image en photographie
  • Droits moraux et patrimoniaux de l’auteur (long)
  • L’autorisation des modèles majeurs (rapide)
  • L'autorisation des modèles mineurs (rapide)
  • L’autorisation des propriétaires (rapide)
  • Les marques commerciales et leurs signes (long)

    Mise en application :
  • Réaliser une étude de concurrence
  • Réaliser une planche de style
  • Exercice de commande N°1 (prise de vue + editing + retouche)
  • Exercice de commande N°2 (prise de vue + editing + retouche)
  • Exercice de commande N°3 (prise de vue + editing + retouche)
  • Exercice de commande N°4 (prise de vue + editing + retouche)
     

 

Objectifs de la formation


  • Découvrir l’approche publicitaire de la photo de produits culinaires
  • Créer des planches de style
  • Découvrir les règles de composition photographique
  • Découvrir les fonctionnalités d’un appareil photo reflex
  • Effectuer des prises de vue avec un appareil photo reflex
  • Découvrir les techniques de retouches nécessaire à la retouche de photo produit avec le logiciel Photoshop
  • Créer des visuels en situation de commande
  • Approfondir les connaissances de droit à l’image

 

Résultats attendus

Développement des compétences. 

Suivi et évaluation


  • Évaluation à partir d’une étude de cas concrète et interaction permanente entre les participants et le formateur.
  • Questions / Réponses tout au long de la formation et passage
  • Attestation d’assiduité et de fin stage
  • Contenu de la formation

    Modalités techniques et pédagogiques

    • La formation est réalisée à l’aide de support formateur (vidéoprojecteur, documentation, exercices…).
    • Pour les stages en entreprise, prévoir une salle de formation : paperboard, vidéoprojecteur.

      Modalités de déroulement

      • Dates sur-mesure
      • 16 centres de formations

      Adaptation du programme en fonction du besoin du stagiaire.

       

       

    Prochaines sessions

    Aucune session à venir de programmée.

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